Гидронефроз правой почки лечение

Гидронефроз почек является довольно сложным заболеванием, в ходе развития которого наблюдается атрофия и ухудшение функций почек. Этот недуг характеризуется поражением одного из парных органов, и чаще всего во врачебной практике встречается гидронефроз правой почки. Лечение его в основном проводится при помощи медикаментозной терапии.

Специалисты нашего медицинского центра готовы оказать вам консультативную помощь при лечении разнообразных заболеваний почек, при этом вам будут гарантированы высокое качество всех оказываемых медицинских услуг, а также доступные цены. Вы сможете пройти диагностику и лабораторные исследования в стенах нашей клиники. Благодаря современному медицинскому оборудованию, которым оснащена лаборатория, и современной аппаратуре для проведения ультразвукового скрининга, диагноз будет поставлен быстро и правильно. Для того чтобы вы имели представления о том в каких случаях необходимо срочно обращаться за врачебной консультацией к врачу-нефрологу, расскажем о симптомах гидронефроза и особенностях его течения.

Как распознать гидронефроз?

Основной признак болезни - это стойкое расширение протоков чашечно-лоханочной системы почек, которое можно обнаружить при помощи УЗИ. К подобной патологии может привести неправильный отток мочи, излишнее скопление которой влечёт за собой увеличение давления внутри почек. Сдавливание сосудов провоцирует возникновение атрофии тканей почки. Чаще всего, первые стадии течения болезни протекают бессимптомно, затем прогрессируя, она может вызывать болезненные ощущения, специфика которых может указывать на первопричину гидронефроза. Так, например, в случае мочекаменной болезни человек испытывает приступы почечной колики и тянущие боли, имеющие острый характер.

Одним из самых стабильных симптомов служит острая боль в области поясницы. Болезненные ощущения человек испытывает в любое время дня и ночи, вне зависимости от положения тела. Приступы могут проходить с обильной рвотой, вздутием, тошнотой, а также повышением давления. В том случае если к воспалению, имеющему место внутри почки, присоединилась бактериальная инфекция, то закономерно общее повышение температуры. В некоторых случаях констатируют гематурию (появление крови в моче). В тяжёлых формах, при двухстороннем процессе, когда одновременно имеет место гидронефроз левой и гидронефроз правой почки лечение болезни осложнено проявлениями почечной недостаточности. Среди них отмечают:

• Отёчность;

• Анемию;

• гипертензию.

Методы постановки диагноза

При пальпации области почек, врач, как правило, констатирует припухлость. Для более точной постановки диагноза больному проводят ультразвуковой скрининг, он позволяет чётко определить степень увеличения почек, а также установить точный размер их паренхимы. Также выполняют рентгенологическое исследование, в ходе которого уточняется размер органов, а также наличие в их тканях патологических включений или инородных тел (например, камней). Одним из самых эффективных и довольно часто применяемых методов исследования считается контрастная внутривенная урография. Для болезненных состояний характерно весьма замедленное поступление контрастного вещества в почечно-лоханочный аппарат. Форма чашечек и лоханок значительно изменена, для них свойственны ярко выраженные округлые очертания. В некоторых случаях для постановки диагноза следует провести:

• ангиографию;

• магнитно-резонансную томографию;

• томографию компьютерную.

Помимо всего вышеперечисленного широко применяют радиоизотопная урография, она помогает выяснить характер дизурических явлений. Из лабораторных методов исследования при заболеваниях почек назначают:

• Расширенный клинический анализ крови;

• Клинический анализ мочи;

• Пробы мочи (по Зимницкому, по Нечипоренко).

Консервативный подход. Он носит симптоматический характер и чаще всего применим на ранних стадиях течения болезни. Пациенту назначают:

• Обезболивающие препараты;

• Противовоспалительные лекарства;

• Медикаменты, снижающие давление;

• Антибиотики (при сопутствующей бактериальной инфекции). В том случае, если медикаментозная терапия не дала желаемых результатов, прибегают к хирургическому вмешательству, в ходе которого восстанавливается проходимость мочевых путей, или же выполняют полную пластику лоханки почек с восстановлением её прежних нормальных размеров.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: