Почему возникает фимоз

Под фимозом понимается такое заболевание, при котором наблюдается сужение непосредственно самой крайней плоти.

По словам специалистов, такого рода патология может наблюдаться в различной степени запущенности, начиная невозможностью обнажать головку и заканчивая болевыми ощущениями непосредственно при процессе мочеиспускания.

Данное заболевание, согласно имеющимся статистическим данным, встречается у 2% взрослого населения.

Почему возникает фимоз?

В первую очередь необходимо отметить, что до трехлетнего возраста сама крайняя плоть, так сказать, склеена с головкой пениса и только после начинает планомерно от нее отделяться. Так, к возрасту шести лет головка должна вступать за ее пределы.

На настоящий момент специалисты, к сожалению, не могут определить точные причины развития данной патологии. Существует мнение, что всему виной отсутствие необходимой эластичности в соединительных тканях, что в свою очередь определяется на генетическом уровне.

Данный недуг может планомерно развиваться с детства, а также появиться уже в подростковом возрасте, точнее во время полового созревания.

Все дело в том, что именно в этот период и может определяться небольшая разница между размером самого полового члена и крайней его плоти (последняя чаще всего уступает по размерам головке). Головка в этом случае может частично оголяться или вовсе не открываться в полной мере.

Необходимая терапия

По словам специалистов, фимоз считается довольно серьезным заболеванием. Именно поэтому при подозрении на него следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту, а точнее врачу-урологу. Он в обязательном порядке должен назначит ряд анализов, после которых можно уже будет говорить о точном диагнозе.

На настоящий момент выделяется несколько первоочередных методов лечения такого заболевания, как фимоз, однако самым действенным все же признается обрезание (иначе циркумцизия). В этом случае хирургическим методом удаляется частично или в полной мере сама крайняя плоть.

На самом деле вся процедура длится не более часа, а последующее восстановление проходит весьма быстро и успешно.

Ранее предпринимались попытки использовать лекарственную терапию, а также рецепты нетрадиционной медицины. Как показывает практика, данные методы оказываются эффективны лишь на начальных этапах развития недуга.

Возможные осложнения

Фимоз в первую очередь угрожает тем, что при очередном возбуждении головка последовательно увеличивается, а крайняя плоть соответственно сильно натягивается. Как правило, в такого рода ситуациях появляются незначительные микротрещинки.

Чаще всего они не кровоточат и не гноятся, словом, дискомфорта у пациента не вызывают. Со временем они заживают, а на их месте формируются весьма неприятные рубцы. Заметим, что рубцовая ткань не отличается своей эластичностью.

Именно поэтому с формированием каждого нового рубца крайняя плоть с каждым разом больше уменьшается в размерах, то есть недуг заметно прогрессирует.

При отсутствии должного лечения головка может и вовсе срастись с самой крайней плотью. В такого рода ситуации дискомфорт вновь не наблюдается, однако при очередной попытке оголить головку возникает боль и даже появляются кровотечения.

Если у вас был диагностирован фимоз, то следует помнить, что при абсолютно каждом половом акте может возникнуть самопроизвольное ущемление крайней плотью самой головки пениса, что в медицине официально именуется парафимозом.

При фимозе и одновременном несоблюдении элементарных правил гигиены нередко возникают воспалительные процессы в области головки (баланопостит).

Все дело в том, что вокруг полового органа всегда накапливается смазка, которая в свою очередь является прекрасной средой для жизнедеятельности бактерий.

При отсутствии должной гигиены бактерии последовательно начинают размножаться, что приводит к уже более серьезным проблемам. Здесь без помощи специалиста попросту не обойтись.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: