Фимоз у ребенка

Сегодня очень многие родители начинают беспокоиться о здоровье своего малыша с самого первого дня его появления на свет.

В частности очень многие задают вопросы, касательно строения мужского достоинства, а также гигиены этой области.

Это вовсе не удивительно. Все дело в том, что родители очень бояться услышать от врача весьма неприятный диагноз под названием фимоз. Что же это такое? Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Общая информация

Под фимозом понимается такое заболевание, при котором наблюдается последовательное сужение отверстия крайней плоти, что не позволяет полностью оголить головку.

На настоящий момент специалисты выделяют два вида этого заболевания: физиологический фимоз и патологический фимоз. Первый вариант отличается тем, что его нет необходимости лечить (проходит самостоятельно).

Патологический вид требует соответствующей терапии в обязательном порядке, нередко необходимо даже оперативное хирургическое вмешательство.

Физиологический фимоз у ребенка

Преимущественно патология данного рода наблюдается именно у малышей. Объясняется она тем, что на еще врожденном уровне сама крайняя плоть несколько сужена, как следствие, нет возможности полностью оголить головку.

Как правило, кожный покров этой области отличается своей нежностью и чувствительностью. Именно здесь выделяется так называемая смегма - смазка прозрачного цвета с характерным запахом. Как правило, это смегма удаляется самостоятельно.

В противном же случае велика вероятность формирования воспалительного процесса, что впоследствии значительно усложняет процесс непосредственно мочеиспускания.

Возникновение воспалительного процесса - это первоочередной сигнал к тому, что пришло время обратиться за помощью к специалисту. Врач в свою очередь может предложить несколько наиболее эффективных вариантов лечения.

К примеру, назначить промывание или лекарственные препараты. Некоторые же предлагают дожидаться самостоятельного оголения головки или вовсе прибегнуть к помощи операции.

Если у малыша воспалительные процессы отсутствуют, терапия чаще всего не требуется. Такое заболевание, как фимоз, нередко проходит самостоятельно к тому возрасту, когда у ребенка начинается половое созревание.

Когда действительно пришло время бить тревогу?

К сожалению, на настоящий момент врачи не могут точно обозначить границы того возраста, когда физиологический фимоз перерастает в патологический вариант.

Если до момента полового созревания заболевание не беспокоит ребенка (нет проблем с мочеиспусканием, отсутствуют воспалительные процессы в этой зоне), значит, лечить его нет смысла.

Приблизительно к семилетнему возрасту крайняя плоть у малыша становится подвижной, то есть головка начинает непосредственно самостоятельно оголяться.

Если у вашего ребенка такого процесса не наблюдается, ни в коем случае не следует паниковать, лучше подождать наступления переходного возраста.

С целью устранения патологической формы фимоза, специалисты назначают операцию, а точнее обрезание. Необходимо отметить, что данная процедура, не смотря на страшное название, абсолютно безопасна и может осуществляться вне зависимости от возраста.

Именно поэтому врачи и не рекомендуют торопиться с проведением операции. Кроме того, согласно имеющимся статистическим данным, лишь в 1% случаев в период полового созревания наблюдается патологический фимоз.

Профилактические меры

Для того, чтобы в дальнейшем не беспокоиться о возможном диагностировании этого заболевания, специалисты предлагают воспользоваться следующими нехитрыми рекомендациями.

В первую очередь особое внимание следует уделять гигиене самих половых органов. Ежедневно пенис следует мыть исключительно под проточной водой, причем по направлению от полового органа к ягодицам.

Таким образом имеющиеся каловые остатки не попадут на головку, а впоследствии не спровоцируют воспалительные процессы. Не следует ежедневно пользоваться специальным маслом, так как оно действительно сильно сушит.

Если вы до сих пор используете подгузники, то помните, что менять их следует приблизительно каждые 6 часов. Кроме того, при очередной смене необходимо устраивать малышу воздушные ванны на 10 минут.

Если окружающая температура составляет больше 30 градусов, лучше отказаться от подгузников, так как они действительно перегревают пенис.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: