Операции по удалению вросшего ногтя

Процесс, характеризующийся медленным врастанием ногтя в боковую мягкую поверхность ногтевого валика, который находится рядом. «Вторжение» может быть с одной или двух сторон, сопровождается дискомфортом, сильной болью и воспалительным процессом. В медицинской терминологии этот недуг именуется онихокриптохзом.

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания выдает воспалительный процесс, происходящий на месте вторжения ногтевой пластины в кожу. Подобное «вторжение» сопровождается такими симптомами, как покраснение валика, припухлость в результате отека, повышение температуры на пальце. Сильная боль и дискомфорт при ходьбе, являются следствием воспалительного процесса.

Это более серьезная проблема, чем о ней думают вначале пострадавшие от этого недуга. Пытаясь меньше обращать внимания, они усугубляют состояние, даже появление гноя, не отправляет их к врачу. И только тогда, когда пропадает способность ходить, их забирают к врачу, который вынужден оперативно вмешаться и решить проблему.

Воспалительный процесс может вызвать не только нагноение и образование язвочек, но и утолщение ногтевого валика и кровотечение. А больные сахарным диабетом могут пострадать серьезнее, так как инфекция может поразить кость, а это чревато гангреной и ампутацией.

Течение онихокриптоза проходит в три стадии и у каждой из них свои симптомы:

- боль, припухлость ногтевого валика;

- инфицирование, постепенно усиливающийся воспалительный процесс, поражения тканей около ногтя, появление гноя;

- появление «дикого мяса», следственно, увеличение ногтевых валиков, переход из острой фазы в хроническую стадию.

 

Причины заболевания

Онихокриптоз чаще всего проявляется на большом пальце ноги, как правило, с внешней стороны. Патология сопровождается очень сильной болью, при которой даже ношение обуви становится некомфортным. Причиной, которая вызывает врастание ногтя в мягкое тело, является рост ногтя в неправильном направлении. Вызвано это может быть несколькими причинами:

- неграмотный педикюр, когда ноготь срезается очень глубоко и под углом;

- неграмотно подобранная обувь, с острым носком, которая узка и давит, такой же эффект может вызвать и обувь на высоком каблуке;

- деформации стоп (косолапость и плоскостопие);

- поражение ногтей спорами грибков;

- физическая травма ногтей, ногтевого ложа и ногтевых валиков;

- генетическая предрасположенность к онихокриптозу;

- деформация пальцев стопы, будучи ортопедической патологией, также может спровоцировать заболевание;

- болезни, характеризующиеся нарушением кровообращения, также могут стать причиной вросшего ногтя.

 

Снятие воспалительного процесса и лечение

Консервативное лечение

Чтобы не доводить до хирургической операции, предварительно пытаются проводить консервативное лечение. Оно вполне эффективно на первой стадии заболевания и в начале второй стадии.

Одним из методов консервативного лечения, является лечение пластинами. Методика лечения безболезненна и эффективна, похожа на технологию, используемую стоматологами, когда они выпрямляют зубы брекетами. Тут металлической или пластиковой пластиной приподнимаются края ногтя. Приподнятые края ногтевой пластинки не оказывают давления на кожу. Таким образом, постепенно сходит на нет воспалительный процесс. Корректирующие пластины настолько тонки, что не привносят никакого дискомфорта и не требуют особого ухода. Но этот метод нельзя использовать всем, есть ограничения. Пластины не накладывают детям до 6 лет, больным псориазом, микозами и с большой осторожностью накладывают больным сахарным диабетом.

Хирургическое вмешательство

Однако самым действенным методом снятия воспалительного процесса, является полное излечение вросшего ногтя, которое часто является ничем иным, как частичное или полное удаление ногтевой пластины.

Операции по удалению вросшего ногтя проводят тремя методами: классической хирургической операцией, лазером и радиоволновой хирургией.

Классическое оперативное вмешательство довольно устаревший метод лечения. Сама операция безболезненна, но послеоперационный период очень болезненный и длится очень долго до 3-х недель. Большой шанс рецидива.

Лазерная коррекция является более щадящим методом, послеоперационный период длится 3 дня. Меньший шанс рецидива.

Радиоволновая хирургия более современный и щадящий метод. Полное исключение рецидива.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: