Современные методики удаления вросшего ногтя

Вросший ноготь это заболевание, при котором край ногтя врастает в ткани, окружающие ногтевую пластину, при этом причиняя постоянную ноющую боль. Причин возникновения такого заболевания может быть несколько:

1.Ношение длительное время неудобной обуви с узкими носами. Происходит постоянное давление на область ногтевой пластины, что способствует врастанию ногтя.

2.Поражение грибком стопы делает ноготь толстым и пористым, ногтевая пластина начинает травмировать ногтевой валик.

3.Возникновение вросшего ногтя после обморожений и ушибов обусловлено механическим воздействием на область ногтя.

4.Неправильное обрезание ногтя чаще всего приводит к его врастанию.

5.Наличие подследственной предрасположенности к врастанию ногтя.

Симптомы

При ходьбе вросший ноготь причиняет нестерпимую боль, человек не может свободно носить обувь, длительное пребывание на ногах приносит ему страдание. Постепенно врастая в окружающие его мягкие ткани, ноготь как инородное тело раздражает кожу, на ней начинают образовываться язвочки вокруг которых разрастается грануляционная ткань.

Это еще больше усиливает давление ногтевой пластины на ткани, начинается воспалительный процесс сопровождающийся нагноением. Все это время больной испытывает сильные болевые ощущения, усиливающиеся при прикосновении к больному пальцу. Ноготь постепенно теряет свою форму, начинает отслаиваться. У больных сахарным диабетом такая стадия заболевания может привести в дальнейшем в гангрене и последующей ампутации стопы.

Консервативные методы лечения

Лечение в домашних условиях народными средствами применимо только если заболевание находится на самой начальном этапе своего развития. Если в этом период будет предпринято надлежащее лечение, можно будет избежать хирургической операции.

Для начала следует держат ступни в чистоте и сухости, периодически обмывая их теплой водой с мылом. Вечером можно распарить ступни ног в ванночке с теплой водой и солью. Соль снимет воспалительный процесс если таковой начинает себя проявлять. Можно чуть приподнять край ногтя, который врезается в кожу. Для этого следует подложить под приподнятый край ногтя марлевый тампон, смоченный раствором хлоргексидина.

Такие манипуляции будут сопровождаться болевыми ощущениями. Однако это в скором времени принесет свои результаты. Можно принять обезболивающую таблетку ибупрофена. Если лечение не принесет результатов через несколько дней, следует незамедлительно обратится к врачу.

Народные методы лечения

Лечение вросшего ногтя средствами народной медицины эффективно при начальной стадии заболевания, когда еще не начался воспалительный процесс. Для начала следует отодвинуть врастающую часть ногтя от поврежденных тканей, между ними проложить стерильный тампон.

Далее ступни ног следует подержать некоторое время в растворе пищевой соды которая хорошо размягчает и дезинфицирует ногтевую пластину. Хорошо помогает процессу заживления сок алоэ. Размягченный листик алоэ следует положит на марлевую повязку затем наложить средство на воспаленную область ногтя. Повязку следует обмотать пленкой и оставит так на ночь для того, чтобы сок алое глубоко проник в очаг воспаления.

Хирургическое лечение

При условии, что воспалительный процесс еще не принял затяжной характер, врач хирург может попробовать разрезать ноготь по центру, для того, чтобы изменить направление его роста. При этом удаляется разросшийся ткань вокруг ногтя. Если произошло инфекционное воспаление и болезнь приняла острую форму, то скорее всего потребуется удаление вросшего ногтя хирургическим путем. Операция обладает большой травматичностью. При удалении вросшего ногтя частично повреждаются и здоровые ткани, расположенные рядом с ногтевой пластиной. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

В настоящее время существуют более современные методики удаления вросшего ногтя. Пр использовании лазерных технологий вросший ноготь испаряют лазерным лучом. Для профилактики рецидива заболевания лазерным лучом обрабатывают ростковую часть ногтевой пластины, так называемую матрицу. Данная методика хороша тем, что после нее практически не возникает возможности рецидива заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: