Ноготь врос в палец

Вросший ноготь это распространенное заболевание, которое в медицине называют «онихокриптоз». Вросший ноготь характеризуется врастанием ногтевой пластины в область ногтевого валика. Чаще всего данная патология встречается на ногах, где вросший ноготь появляется на большом пальце стопы.

При развитии заболевания происходит расширение ростковой зоны ногтя, так называемой матрицы, в результате этого рост ногтя происходит в боковом направлении. Ноготь деформируется, принимая неправильную искривленную форму, врезаясь в мягкие ткани пальца. Это состояние характеризуется стойким ощущением ноющей боли, в месте давления на ткани постепенно образуется небольшая язва.

Затем в область язвы попадают болезнетворные бактерии, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся гнойным отделением. Постоянная боль в пальце, усиливающаяся при ходьбе, доставляет страдания. Палец увеличивается в размерах, отекает. На этой стадии заболевание принимает хроническую форму, в этом случает следует незамедлительно обратится к врачу.

Причины заболевания

Существует несколько факторов, влияющих на развитие заболевания:

- ношение узкой неудобной обуви

- неправильный педикюр, глубокое обрезание края ногтевой пластины

- наследственная предрасположенность к заболеванию

- наличие плоскостопия

- наличие заболевания грибка стопы

В некоторых случаях наблюдается врастание ногтя на пальце руки, происходит это довольно редко, поскольку пальцы рук не подвержены частому механическому воздействию. Явление это не менее болезненное и неприятное, чем врастание ногтя на пальце ступни.

На пальцах рук все ногти абсолютно одинаковые по размеру, поэтому врасти может любой из них. Симптомы появления заболевания проявляются также, как и при заболевании на ногах. Врастающая пластина ногтя причиняет нестерпимую боль, палец опухает, кожа вокруг ногтя краснеет. Методика лечения в этом случае идентична независимо от того, какой палец нуждается в лечении, на ноге или на руках.

Консервативные методы лечения

На начальной стадии заболевания хорошо помогают консервативные методы лечения. Каждый вечер необходимо распаривать ноги теплой водой с добавлением соли, которая снимет воспаление. После чего под край ногтевой пластины подкладывают жгутики из ваты, смоченные раствором хлоргексидина и так оставляют на ночь. Процедура способствует выпрямления ногтевой пластины и предотвращению процесса воспаления.

В некоторых случаях помогает уменьшение толщины ногтя. Для этого необходимо посередине ногтевой пластины пилочкой сделать небольшую бороздку, либо постепенно стачивать всю поверхность ногтя. Такие манипуляции уменьшают жесткость ногтя, тем самым ослабляется давление на ногтевой валик. Процедуру следует повторять не менее одного раза в месяц, если существует наследственная предрасположенность к заболеванию. Если палец начал опухать, из под края ногтевой пластины начали выделятся гнойная жидкость, в этом случае следует незамедлительно обратится к врачу.

Существует эффективный метод устранения проблемы вросшего ногтя при помощи йода. Йодом следует смачивать ватные жгутики, которые периодически следует подкладывать под края ногтевой пластины. Йодом обрабатывается разрастания грануляционной ткани, которые после такого воздействия начинают уменьшатся в размерах.

В амбулаторных условиях врач хирург может предложить лечение специальными пластинами, при котором на область вросшего ногтя накладывается специальная скоба или пластина, которая слегка приподнимает края ногтя, не давая врастать ему в ногтевой валик.

Хирургические методы лечения

Методика хирургического удаления вросшей ногтевой пластины не пользуется популярностью в настоящее время, так как обладает рядом недостатков. Операция достаточно травматична, после операции возможно возникновение воспаления, кроме того, нередко после хирургического удаления вросшего ногтя случается рецидив заболевания.

В настоящее время существует более современное лечение заболевание с применением лазерных технологий. В процессе операции вросшая часть ногтя испаряется лазерным лучом. Операция безболезненна и обладает высокой эффективностью.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: