Удаление кисты лапароскопией


На сегодняшний день лапароскопия – одна из самых распространенных в гинекологии операций. Определяется это несколькими факторами, такими как простота проведения, щадящее воздействие и косметическая составляющая (отсутствие шрамов после операции). Суть операции Основа лапароскопии в проведении операции с помощью трех небольших разрезов. Разрезы наносятся на переднюю брюшную стенку, далее через них вводится камера, выводящая изображение на монитор, и инструменты для проведения операции. Все врачебные действия проводятся под контролем видеокамеры.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

На сегодняшний день лапароскопия – одна из самых распространенных в гинекологии операций. Определяется это несколькими факторами, такими как простота проведения, щадящее воздействие и косметическая составляющая (отсутствие шрамов после операции).

Суть операции

Основа лапароскопии в проведении операции с помощью трех небольших разрезов. Разрезы наносятся на переднюю брюшную стенку, далее через них вводится камера, выводящая изображение на монитор, и инструменты для проведения операции. Все врачебные действия проводятся под контролем видеокамеры. Так как полостных разрезов не производится, пациента можно выписать из стационара уже на следующий день.

Показания для проведения

- Наличие кист большого размера. При традиционном методе операции такие кисты подвергаются угрозе разрыва, а это приводит к грозным осложнениям: перитонит, кровотечение во внутрибрюшную полость, спаечный процесс.

- Если киста располагается в глубине тканей яичника, вызывая вытеснение здоровых тканей к периферии и их атрофию с угасанием функции.

- Рост кисты на ножке. Киста на ножке может перекрутиться, что ведет к замедлению или прекращению кровообращения, разрыву тела кисты, болевому шоку и тогда понадобится экстренное оперативное вмешательство. Своевременное удаление кисты лапароскопией устраняет данные опасности.

- В лечении эндометриоза. Лапароскопический метод удаления эндометриоидной кисты помогает избежать бесплодия огромному количеству женщин.

- При развития риска процесса перерождения тканей кисты в злокачественную опухоль. Особенно, когда у женщины имеется генетическая предрасположенность к малигнизации либо положительная реакция сыворотки крови на онкомаркеры.

- Посыл на восстановление нарушенного гормонального статуса и последующее наступление беременности.

- Ожирение пациентки, которое мешает проведению операции традиционным методом.

Естественно, перед тем, как принять решение о проведении лапароскопии проводится тщательная дифференциальная диагностика. Все время до операции ведется контроль положения кист и их динамики ультразвуковой диагностикой. Эффект Допплера позволяет определить количество перегородок у кисты, размеры, её структуры.

Подготовка к операции

Прежде, чем проведение операции будет утверждено, женщина должна пройти подготовку к эндоскопическому вмешательству и сдать необходимые анализы.

• Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на свертываемость и биохимию, включая определение глюкозного уровня, билирубина, мочевины, белка общего. Также в обязательном порядке делаются анализ крови на ВИЧ, носительство гепатитов и наличие сифилиса. Предварительно у женщины берутся мазки.

• Общие методы обследования при подготовке к операциям: флюорография, ЭКГ.

• В этап подготовки входит проведение очистительных клизм перед операцией (вечером и утром). Процедура проведения очищения клизмами ведётся до появления чистых промывных вод.

• Строгое соблюдение графика принятия пищи. Последний прием пищи перед операцией должен быть не позднее 7 часов вечера, воды – не позднее 10 часов вечера.

 

Техника проведения

На кожу наносятся 3 маленьких разреза (прокола), далее брюшная полость наполняется специальным газом, чтобы улучшить возможность визуального наблюдения при помощи камеры. Затем происходит проникновение внутрь источника освещения и миниатюрной видеокамеры, а после этого инструменты, которыми производится удаление кисты.

Этап удаления ведется не спеша и бережно, дабы не произошло разрыва кистозной оболочки. А избежание разрыва и попадания содержимого кисты в брюшную полость и есть один из главных положительных моментов для выбора метода лапароскопии. Щадящее воздействие позволяет и как можно минимальнее травмировать здоровые ткани яичника, что поможет ему потом быстро восстановиться.

Киста, которую удалили, помещается в спец. мешочек и очень аккуратно извлекается. Далее ткани тела кисты передаются на гистологическое исследование.

При использовании лапароскопии в качестве оперативного лечения поликистоза яичников техника проведения операции отличается от описанной выше. В этом случае суть метода в нанесении мельчайших насечек.

После данного вида оперативного вмешательства никаких побочных проявлений обычно не возникает. Женщина может лишь в течении нескольких дней чувствовать боли в нижней части живота.

Стоимость операции находится в прямой зависимости от сложности её проведения.