Отек Квинке

Отек Квинке – это острая аллергическая реакция, которая может проявиться у любого человека, имеющего аллергию на что-либо. Отек Квинке обычно харатеризуется отечностью кожи и слизистых оболочек (отеки ног и рук, а также – лица) и достаточно редко проявляется более серьезно – в мозговых оболочках, суставах, внутренних органах.

Существует <b<аллергическая реакция нескольких типов – замедленная и немедленная. Отек Квинке относится к немедленной реакции организма на аллеоген. Это происходит следующим образом: в организме содержится вещество, называющееся гистамином. При попадании в организм аллергена значительное количество гистамина освобождается и при сгущении крови происходит аллергическая реакция. Причем, отек Квинке носит достаточно серьезный характер.

Какие раздражители чаще всего вызывают аллергию?

Конечно, аллергия может быть на абсолютно разные раздражители, однако наиболее часто она возникает под воздействия следующих аллергенов:

1. Пыль;

2. Пыльца растений;

3. Продукты питания (тут выбор необычно широк – цитрусовые, шоколад, морепродукты, грибы и другие продукты, о наличии аллергии на которые можно даже не подозревать);

4. Медицинские препараты (вероятно, вы замечали фразу в графе «противопоказания» каждой памятки, где написано индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата);

5. Перья, шерсть домашних питомцев, тополиный пух.

Однако обычно отек Квинке возникает не только как реакция на аллерген, так как его обычно сопровождают и другие проблемы со здоровьем. В частности. это заболевания эндокринной системы, заболевания внутренних органов (особенно, печени) и вирусные либо паразитарные инфекции (к ним относится гепатит, лямблиоз, эхинококкоз, глистные инвазии).

Виды отека Квинке

Врачи различают аллергический и псевдоаллергический:

1. Аллергический отек;

Проявляется при попадании в организм сильного аллергена. Обычно происходит из-за пищевой аллергии.

2. Псевдоаллергический отек (неаллергический отек);

Происходит по причине врожденной патологии, которая передается от родителей к детям. Это патология системы комплемента (это белковый комплекс – в нем располагается свежая сыворотка крови), отвечающего за иммунную защиту организма. Эти белки при попадании в организм аллергена начинают активироваться и вызывают отек.

Когда обостряется неаллергический отек Квинке, образуется сильный отек кожи и слизистых оболочек (кишечника, желудка, дыхательных путей). В каких случаях отек Квинке обостряется? Его может вызвать изменение температуры, а также – стрессы и депрессии. Однако причина трети случаев остается невыясненной. В других случаях ее вызывают укусу насекомых, аутоиммунные заболевания, пищевой либо лекарственной аллергией.

Симптомы отека Квинке

Отек Квинке проявляется сильным отеком подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще всего отекает лицо, но в других случаях наблюдаются отеки ног и рук. Хотя отеки ног и рук могут говорить о многих заболеваниях, «визитной карточной» отека Квинке является отек лица. Проверить, есть ли отек, можно, надавив пальцев на отечность – если образуется характерная ямка, то отек имеет место быть. К тому же, об отечности говорит бледность кожного покрова.

Крапивницы выступает в роли отека верхних слоев кожи и нередко сочетается с отеком Квинке: в этом случае присоединяются багровые пятна и зуд на коже. Однако сама по себе угрозы для жизни крапивница не несет. Особенно опасным является отек Квинки, который локализуется в гортани, глотке или трахее – в 25 % случаев отека Квинке встречается именно эта форма отека.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: