Лапароскопия удаление яичника

С развитием науки, новшества стали появляться повсюду. Не исключение и медицина. В частности, в хирургию, и не только, надежно внедрился такой способ, как лапароскопия. Она в последнее время настолько часто используется, что вряд ли кто-то уже вспомнит, как раньше специалистам приходилось работать без этого метода.

Лапароскопия применяется как:

1. лечебная манипуляция (лапароскопические операции)

2. высокоэффективный метод диагностики заболеваний органов брюшной полости и органов малого таза.

Как делают лапароскопию?

При проведении лапароскопии (вне зависимости операция или диагностика) производится 2 очень небольших надреза. Они нужны для введения инструментов. В один попадает сам лапароскоп, к которому может быть присоединена крошечная видеокамера, транслирующая картинку на экран. Может быть лапароскоп и без камеры, тогда специалист смотрит в объектив, а на обратном конце лапароскопа есть специальный окуляр, который на момент манипуляции находится внутри организма. А во второе отверстие вводятся необходимые инструменты, например электрокоагулятор или специальный скальпель.

Также перед введением инструментария в полость нагнетается воздух, который обеспечивает необходимую свободу для деятельности хирурга.

Преимущества

Во-первых, стоит отметить, что после лапароскопических операций остается небольшой шрам. Возможно наложение внутрикожного шва, который при хорошем наложении, заживает и остается едва заметный рубец.

Во-вторых, укорачивается время всей операции, что немаловажно, учитывая уменьшение дозы анестезии.

Третьим полезным свойством лапароскопии стоит назвать то, что хирург без особой травматичности для пациента может удалить все необходимое из организма оперируемого человека.

Положительным моментом также является укорочение реабилитационного периода.

А если говорить о лапароскопии, как о диагностическом методе, то вряд ли какой-либо другой способ окажется более информативным. Широкое применение лапароскопия получила в гинекологии. Удаление яичника методом лапароскопия позволила сделать не такой травматичной операцией, каковой она считалась ранее.

Что можно выполнить лапароскопически в гинекологии?
1. Удаление кисты (наиболее часто производимая операция);

2. Удаление яичника;

3. Аднексэктомияудаление вместе с яичником маточной трубы;

4. Лечение апоплексии яичника (внезапно разорвавшихся оболочек яичника);

5. Как этап влагалищной гистерэктомии. При помощи лапароскопа отделяют придатки;

6. Устранение внематочной беременности;

7. Удаление опухолей яичников, матки.

И это еще не полный перечень возможных проводимых операций.

Киста яичника представляет собой полость. В этой полости находится жидкость. Операция заключается в удалении жидкости из кисты на первом этапе, а в дальнейшем полное вылущивание стенок кисты и ее удалении. После проведения операции ее отправляют на гистологию.

Для удаления яичника целиком, необходимо отделить его от связок, далее обязательно проводится ряд кровоостанавливающих процедур.

Аднексэктомия применяется редко, но иногда ее не избежать. Апоплексия яичника – очень опасное острое состояние. Лапароскопия позволяет сократить объемы уже имеющегося массивного кровотечения.

Внематочная беременность, зачастую, прерывается самостоятельно. В иных случаях – это очень опасное состояние, которое подлежит немедленной коррекции, во имя спасения жизни женщины. Так как нормально плод развиться вне матки не сможет и никакой придаток не обеспечит его нормального развития, то имеющаяся внематочная беременность подлежит устранению. Иначе может разорваться труба (если плодное яйцо находится в ней) и возникнет масса попутных осложнений.

Лапароскопически также производится лечение трубного бесплодия. Если фаллопиева труба по каким-либо причинам непроходима для яйцеклетки, не возможно оплодотворение и наступление беременности. Устранить такую непроходимость поможет грамотный специалист лапароскопическим методом.

И обратная вышеописанной процедура – стерилизация. В этом случае, наоборот, для не наступления беременности (в некоторых случаях) прибегают к лапароскопическому уменьшению просвета маточной трубы. Тем самым возникает препятствие для яйцеклетки. Она не попадает в матку, беременность не наступает.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: